太陽堂の歴史

明治の時代から100余年。受け継がれてきた「こだわりの餅」


「太陽堂」の創業は1908(明治41)年、はじめは穀物商として暖簾をあげました。
現在の店長(4代目)の曽祖父の時代にアイスクリームなどの甘味を始めたことが、「甘味処」としての太陽堂の原点です。
穀物商として扱っていたもち米は、今もなお、「太陽堂」の名物・自家製のお餅として歴史を繋いでいます。

現在では、自慢のお餅を使用したおはぎ、団子、ぜんざいなどの甘味のほか、
修行を積んだ店主が作る「お好み焼き」「焼きそば」などもメニューに加え、
甘味処として、町の食堂として、店に足を運んでくださる皆様に支えられて営業を続けています。